
24.04.2025 4:53
Все больше курян попадают в больницу с отравлением грибами
13:10 07 сентября 2016В больницу с симптомами отравления попали жители Курска и Курского района, Дмитриевского, Горшеченского, Кореневского и других. Специалисты отмечают, что основные причины отравлений дарами леса – плохая осведомленность людей о том, какие грибы можно собирать и есть, покупка грибов у незнакомых лиц, а также нарушения технологии приготовления.
Стоит помнить, что даже съедобные грибы могут вызвать нежелательные последствия, если они были собраны в неблагонадежных местностях: там, где применяются ядохимикаты, рядом с оживленной автотрассой, промышленными объектами.
В лесу следует брать в корзину только те грибы, в съедобности которых вы уверенны на 100%. Никогда не собирайте и не ешьте дикорастущие «шампиньоны» с пластинками белого цвета. У настоящих шампиньонов пластинки быстро розовеют и вскоре темнеют. Внешне на вкусные шампиньоны похожа смертельно опасная бледная поганка: у этих ядовитых грибов пластинки всегда белого цвета.
Придя домой, из корзины нужно выбросить все сомнительные, перезрелые, дряблые, червивые грибы. В день сбора или не позднее следующего утра следует провести кулинарную обработку лесного урожая.
Для детей дикорастущие грибы – крайне тяжело усваиваемый продукт, в детском рационе их быть не должно вовсе. А попадание в пищу ребенка даже маленьких частей ядовитых грибов может закончиться летальным исходом.