24.04.2025 4:53
https://www.kurskweb.ru/news/region/43111.html

Все больше курян попадают в больницу с отравлением грибами

13:10 07 сентября 2016

В больницу с симптомами отравления попали жители Курска и Курского района, Дмитриевского, Горшеченского, Кореневского и других. Специалисты отмечают, что основные причины отравлений дарами леса – плохая осведомленность людей о том, какие грибы можно собирать и есть, покупка грибов у незнакомых лиц, а также нарушения технологии приготовления.

Стоит помнить, что даже съедобные грибы могут вызвать нежелательные последствия, если они были собраны в неблагонадежных местностях: там, где применяются ядохимикаты, рядом с оживленной автотрассой, промышленными объектами.

В лесу следует брать в корзину только те грибы, в съедобности которых вы уверенны на 100%. Никогда не собирайте и не ешьте дикорастущие «шампиньоны» с пластинками белого цвета. У настоящих шампиньонов пластинки быстро розовеют и вскоре темнеют. Внешне на вкусные шампиньоны похожа смертельно опасная бледная поганка: у этих ядовитых грибов пластинки всегда белого цвета.

Придя домой, из корзины нужно выбросить все сомнительные, перезрелые, дряблые, червивые грибы. В день сбора или не позднее следующего утра следует провести кулинарную обработку лесного урожая.

Для детей дикорастущие грибы – крайне тяжело усваиваемый продукт, в детском рационе их быть не должно вовсе. А попадание в пищу ребенка даже маленьких частей ядовитых грибов может закончиться летальным исходом.

Рейтинг Курска Яндекс цитирования